Семиместный представительский автомобиль высшего класса с кузовом типа «лимузин», который выпускал Завод имени Сталина в 1936-1941 годах, получил название ЗИС-101. Автомобиль был создан на основе конструктивных решений американского Buick-32-90 образца 1932-1934 годов выпуска.
При создании автомобиля, было решено не копировать американский Buick, а создавать свой собственный автомобиль на его основе. Конструкторы ЗИС устранили сложные и ненадежные узлы которыми обладал американец, такие как автоматическое управление сцеплением и дистанционная регулировка амортизаторов. Для эксплуатации в дорожных условиях СССР рама и ходовая часть были усилены и переработаны. Рулевое управление и задняя подвеска была позаимствована у автомобилей фирмы «Packard».
От «Бьюика» ЗИС-101 унаследовал верхнеклапанный, рядный, 8-цилиндровый двигатель, объемом 5,8 л, который развивал при 2800 об/мин около 110 л. с.
В данной модели были применены такие новшества, как отопитель салона, радиоприёмник, термостат в системе охлаждения двигателя (который автоматически открывал жалюзи на радиаторной решетке), гаситель крутильных колебаний вала двигателя, двухкамерный карбюратор, вакуумные сервоусилители сцепления и тормозов. Трёхступенчатая коробка передач, также впервые в СССР, имела синхронизаторы на II и III передачах. Подвеска всех колёс зависимая, на продольных рессорах, тормоза — барабанные, с механическим приводом, и вакуумным усилителем.
Кузов был спроектирован заново и не являлся копией американца. Над созданием кузова в течение 16 месяцев работала американское кузовное ателье Budd Company, которое на основе советских эскизов создала современный, для тех лет, кузов, а также поставило всю необходимую для серийного производства оснастку, взяв за свою работу 500 000 долларов. Однако Budd Company делала оригинальные кузова под готовые шасси для мелкосерийного, если не сказать штучного производства, а потому архитектура кузова была соответствующей: под крупными, боящимися деформации при сборке штампованными металлическими деталями скрывался каркас из бука, собранный вручную на шурупах, с многочисленными филигранными подгонками, требовавшимися, дабы избежать малейшего скрипа на ходу – а ведь уже выпускавшаяся в те годы «эмка» ГАЗ-М1 имела цельнометаллический кузов.
С января 1937 года началась конвейерная сборка.
В отличие от более поздних ЗИЛов, автомобили ЗИС-101 обслуживали не только высших партийных и государственных чиновников, но и обычных граждан, и выпускались на порядок большими тиражами. Этой машине суждено было остаться в истории самой массовой представительской моделью ЗИС/ЗИЛ. Разумеется, о продаже в личное пользование речи в те годы идти не могло (хотя ЗИС-101 можно было выиграть в лотерею или получить в качестве меры особого поощрения) — но в крупных городах СССР представительские модели ЗИС достаточно широко использовались в качестве такси на длинных маршрутах. В 1936 г. в Москве был создан 13-й таксомоторный парк, укомплектованный 55 автомобилями ЗИС-101. В отличие от правительственных, они имели «весёлую» расцветку — синюю, голубую и жёлтую. С 1938 года «101-е» ЗИСы из 13-го таксомоторного парка стали выходить на маршруты, связывающие вокзалы, аэропорты и основные транспортные магистрали, а также города Ногинск и Бронницы с Москвой. Эксплуатировались такие такси и в других городах. К примеру, в 1939 г. в Минске насчитывалось три такси ЗИС-101. После Великой Отечественной войны на некоторое время ЗИС-101 оказался одним из наиболее распространённых московских таксомоторов: основную часть «Эмок» в военные годы отправили на фронт, где они и закончили свои дни; ЗИСы же отличались относительно плохой проходимостью, поэтому до 1945 года простояли на консервации. Сразу после войны они курсировали по Садовому и Бульварному кольцам и на линии Рижский вокзал — площадь Свердлова. Их постепенная замена автомобилями марки «Победа» и ЗИС-110 началась лишь с 1946-47 годов.
В 1939 году модернизированный автомобиль получил обозначение ЗИС-101А. Главным отличием был кузов с более современным оформлением и цельнометаллической конструкцией. Другие отличия включали форсированный до 116 л. с. двигатель с алюминиевыми поршнями и новым карбюратором. Внешне машина отличалась, в первую очередь, иной маской радиатора, с полукруглым сечением. Максимальная скорость автомобиля составила 125 км/ч.
Серийный выпуск машины был прекращён 7 июля 1941 года.
Источники: wikipedia.org, russoauto.ru, kolesa.ru